生态养甲鱼 闯出致富路

发布日期:2021-09-30 16:13    来源:区融媒体中心

打印

字号:

  养殖大户吴大荣和渔民在鱼塘里划着小船,用渔网捕捞甲鱼。

  养殖大户吴大荣拿起刚捕捞的两只大甲鱼,脸上露出了丰收的喜悦。

  9月28日,郊区老洲镇罗墩村荣昊生态家庭农场,养殖大户吴大荣和渔民在鱼塘里划着小船,用渔网捕捞甲鱼。

  在甲鱼生态养殖中,吴大荣采用天然放养的方式,在鱼塘里引种“太空莲”,除了可以净化水质外,每年还可增加链、藕等附加值收入。“自然放养的甲鱼,生长习性与野生甲鱼相差无几。”吴大荣说,“莲鳖混养”属仿野生养殖,鱼塘里的小虾、小鱼以及水生生物等恰好作为甲鱼的天然饵料,可以有效解决甲鱼饲料问题,而甲鱼的粪便也为荷提供有机肥,形成一个良性生态循环的无公害立体生态链。

  现年56岁的吴大荣,曾经在外地打工,当过农民工,做过生意,跑过航运等,如今已成为村民眼中的致富能手。2010年,为了追寻自己的人生梦想,吴大荣选择了回乡创业,在当地政府的政策帮扶和指引下,承包了100余亩的水域,探索尝试甲鱼生态养殖,开始了自己的创业之路。2018年,荣昊生态家庭农场荣获国家级水产健康养殖示范场称号。

  经过近几年的发展,该农场甲鱼有2万余只。预计,今年仅甲鱼销售收入200余万元,净利润50余万元,季节性带动就业40余人,户均工资年收入3万元左右。吴大荣说,成熟的甲鱼市场价每斤可卖到100余元,除了销售给当地及周边的批发商外,通过电商等平台,还远销浙江、上海等地,销路不成问题。

  “产业兴则乡村兴。”近年来,罗墩村因地制宜,依托当地水资源优势,积极调整优化农业产业结构,采取“家庭农场+基地+农户”的模式,引导农民大力发展甲鱼等水产养殖,带动农民增收致富奔小康。吴大荣就是当地村民发家致富的一个典型代表。

  “一个人富是小富,大家富了才算富。”吴大荣满怀深情地说,近几年,通过提供良种和技术指导,农场已带动枞阳县横埠镇、郊区老洲镇、陈瑶湖镇等周边10多户渔民养殖甲鱼,水产养殖业日益成为农民增收的新途径。吴大荣表示,下一步将进一步推广生态养殖,延伸产业链,拓宽销售渠道,努力打造地方知名的水产品牌。(区融媒体中心 陈磊 报道)

扫一扫在手机打开当前页

对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...

互动留言

验证码: