• 智能搜索

  • 智能问答

  • 政务微信

  • 政务微博

  • 返回顶部

您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

主题

关于企业复工复产及疫情防控有关情况的通报

时 间:2020-10-22 16:19:44

嘉 宾:郊区科经局副局长 汪晨

摘 要:在疫情期间,全区8个新开工市重点工程已全部复工

访谈小结
坚定企业发展信心,同时加强企业生产监测,及时通报企业复工复产有关情况,做好服务工作,助力企业恢复产能,争取做到疫情防控和复工复产双胜利。
访谈实录

  【主持人】:各位网友,大家好!欢迎参加郊区人民政府网站——在线访谈栏目。本期我们邀请到区科经局副局长汪晨和我们一起聊聊郊区企业复工复产及疫情防控有关情况。首先请汪局长和广大网友打个招呼并介绍下复工复产基本情况。

  【汪晨】:主持人好!各位网友,大家上午好!我是郊区科经局副局长汪晨,很高兴来到“在线访谈”栏目。在疫情期间,全区71户规模以上工业企业,77家限上批零住宿企业,33家限上服务业企业(恒远物流、万源水运已变更县区),托基鼎元府邸、丽景花园城、永和花苑、私营工业园1号厂房、新建加油站、经开区科技孵化器项目、南部城区污水处理厂、梦苑幼儿园、金御华府地下车库9个工地项目,郊区经开区企业孵化器、稻渔综合种养智能化养殖示范基地、铜陵市生活垃圾分类工程、中丕农业旅游康养项目、佳能高端电雕版扩建、年产120万吨矿山充填胶固材料技改项目、南部城区污水处理厂及配套管网建设、2020年农田水利“最后一公里”8个新开工市重点工程已全部复工。

  【主持人】:好的,感谢汪局长的整体介绍。下面请具体介绍下复工复产中疫情防控举措。

  【汪晨】:为贯彻落实《转发省疫情防控指挥部办公室关于开展全省企事业单位复工复产疫情防控措施落实情况专项检查工作的通知》(铜防控指物资﹝2020﹞6号)文件要求,采取赠送防疫物资、委托第三方复工防疫指导等举措,帮扶企业顺利复工复产,同时做好专项检查工作。一是强化组织领导。我区及时召开全区复工复产疫情防控措施落实情况专项检查工作布置会,由分管领导任区专项检查工作责任领导并主持会议,印发了《转发市防控指物资组转发省疫情防控指挥部办公室关于开展全省企事业单位复工复产疫情防控措施落实情况专项检查工作的通知》(郊科信﹝2020﹞21号)、《关于进一步加强复工复产企业新冠肺炎疫情防控工作的通知》(郊科信〔2020〕30号),同时明确了各乡镇办及经开区责任人和联络员,要求各单位认领各自职责,确保检查工作高效有序进行。二是开展专项检查。通过属地全面排查、行业重点指导和市级组织督导相结合的方式,对我区内327家20人以上复工复产企事业进行了全面检查,其中包含52家中小学,6家卫生院,2个社区卫生服务中心,5个卫生服务站,67个村卫生室,132户工业企业,39户商贸流通业,6个建筑项目,2家金融类企业和16家其他单位。从检查的情况来看,各乡镇办宣传引导工作比较到位,各工业企业在醒目位置都有张贴疫情防控、安康码使用宣传海报,各企业也严格按照“一责两案“和“五有”要求,落实疫情防控各项措施。密切关注重点地区返铜复工人员,对离鄂离汉复工返岗人员进行全面摸排,要求企业压实责任,及时上报。目前已对我区内富鑫钢铁15名4月8日后湖北来铜复工返岗人员进行了登记上报、核酸检验等相关工作,后期将会持续关注人员体温监测和身体状况。三是做好安康码推广使用工作。为进一步抓紧抓实抓好安康码的推广使用和互认通用,我局积极引导辖区复工企业申领“安康码”,力求科学精准防控。通过线上线下相结合方式,引导企业主动申领,通过微信群、QQ群等多次宣传推广“安康码”,积极转发《铜陵市“安康码”部门管理员操作手册》。在各项工作开展过程中,通过走企访企,强调要深刻认识“安康码”推广使用工作的重要性和紧迫性,强化工作举措,要求配备一名“安康码”核验员,专职为进入企业人员核验“安康码”。同时手把手指导相关人员进入皖事通APP打印、使用核验二维码,要求企业在出入口明显位置张贴安康码,促进员工高效有序进行上下班打卡。

  【主持人】:目前存在的问题有哪些?

  【汪晨】:防疫思想有松懈。由于国内疫情防控态势持续向好,一些企业存在松懈情绪和侥幸心理,没有完全落实疫情防控的各项措施要求,主要变现在:一是企业主体意识不强。企业负责人重点关注企业发展的困难和问题,对企业疫情防控措施的落实投入精力不足;二是员工自身防控意识不够。个别员工不能正确佩戴口罩,加上天气炎热的原因,有些员工甚至在人员密集的厂区不佩戴口罩;三是防疫物资准备不足。如卫生间等场所配备的洗手液短缺。

  生产经营有困难。一是资金保障压力巨大。疫情期间企业因停产没有收入进项,但房屋租金、贷款利息、员工工资、社保费用等各种固定开支仍然要产生大量支出,加上市场需求锐减、产业链恢复速度较慢等因素影响,企业经营全面承压。二是用工需求矛盾突出。当前新冠肺炎疫情还有很大不确定性,外籍和湖北省员工在返程返岗的过程中,仍然不同程度面临着困难。如对离鄂离汉复工返岗人员进行核酸检测和14天健康监测,加重企业负担。同时企业面临用工紧张,人力成本增加的难题。三是国际贸易冲击较大。由于境外疫情扩散蔓延势头没有得到有效遏制,导致国际贸易产业链上下游均受到严重影响,加之部分国家设置贸易限制,一些国际商务交流活动、展会等受到较大阻碍,对有进出口实绩的企业影响较大,如我区格麻丝、爱德琳大宗服装加工订单被取消。

  【主持人】:感谢汪局长的介绍,现在我们把提问交给网友。

 ?网友交流

  【网友留言】请问,安康码在企业复工复产中发挥了什么作用?安康码能替代体温测量吗?

  【汪晨】您好!首先安康码不能替代体温测量,因为安康码申领的时候,它所申领的绿码是当时的健康状况(是与国家、省市疫情防控数据比对产生的),后续有可能出现与密切接触者接触或者体温异常等情形,所以必须要实时的安康码+测量体温来辨识,因此,安康码+体温测量在企业复工复产中对大量务工人员集中通行起到了提高分类识别和通行效率作用。

  【网友留言】下一步工作安排是什么?

  【汪晨】一是坚持不懈做好疫情防控工作。进一步提高思想认识,按照“谁用工、谁管理、谁负责”的要求,切实履行疫情防控和生产经营主体责任,指导企业制定并落实防疫要求,尤其是要加强对员工在工作岗位出现发热、咳嗽不止等异常症状的应急处理,同时要掌握外地返铜复工人员的体温和健康状况,持续推广使用企业安康码,全力推进企业疫情防控常态化。

  二是竭尽全力帮扶企业稳产达效。通过召开座谈会、建立QQ、微信群等途径,及时宣传新冠肺炎疫情期间各项利企惠企政策和措施,帮助企业申报有关政策项目,坚定企业发展信心。以“四送一服”活动为抓手,深入了解企业发展难题,积极组织开展银企对接,持续梳理企业融资需求,扩大对接服务范围,努力实现企业需求与金融供给的精准匹配和高效转化。同时加强企业生产监测,及时通报企业复工复产有关情况,做好服务工作,助力企业恢复产能,争取做到疫情防控和复工复产双胜利。

  【主持人】好了,又到了节目结束的时间,最后,请汪局长跟大家总结一下。

  【汪晨】非常高兴今天借助“在线访谈”这个平台,与大家交流,我们后续会不断更新复工复产相关情况,请大家关注郊区人民政府网站!

  【主持人】好的,非常感谢汪局长,也非常感谢各位网友的关注,我们下期再见!谢谢您的参与!